구이용 숯

페이지 정보

profile_image
작성자쎄리 조회 7회 작성일 2021-11-28 19:48:53 댓글 0

본문

숯 선택장애 있으신분 참고하세요 :)

#숯비교 #비장탄대나무숯 #참숯열탄

안녕하세요
숯비교영상을 제작 해봤습니다.
궁금해서 만들어 본 영상입니다.
비장탄,참숯,열탄(조개탄),대나무숯를 비교해보았습니다.
시청해주셔서 감사합니다.

구독과 좋아요 알림설정은 큰 힘이 됩니다.

제휴 및 문의 : ojk0131@naver.com
Yun-Sik Hong : 숯은 탄소화가 많이 될 수록 숯재료(나무)의 향이 적어지고 탄소화가 덜 될 수록 숯재료의 향이 강합니다. 훈연을 할 때 참나무 장작으로 하거나, 숯으로 할 때 사과나무 칩 등을 넣어주는 이유가 나무의 향을 입혀주기 위해서죠.
때문에 탄소화가 덜되어 기존 참나무의 분자구조를 상대적으로 많이 가지고 있는 참숯은 이 분자들이 발화하며 연기를 내어 재료에 특유의 향을 강하게 입히고, 탄소화가 가장 많이 된 비장탄의 경우에는 향이 거의 없고 화력이 오래 지속되며, 사용 후 물을 뿌려 식혀주면 재활용이 용이합니다.
비장탄은 강한 화력으로 고기 겉면에 마이야르 현상을 빠르게 내주고, 순수한 고기의 맛을 즐기는 조리에 유리하며, 참숯은 불맛, 훈연향을 즐기는 숯불구이로 잘 어울립니다.
어떤것이 더 좋다기보다는 각자의 취향과 조리방법에 따라 알맞은 숯재료를 활용하시는 것이 좋습니다.
참고로 조개탄같은 성형탄은 착화가 빠르기 때문에 착화용도로 사용하시는 것은 좋지만 간혹 건축 폐자재로 만들어 화학물질이 가득한 질나쁜 성형탄들도 있기 때문에 조리용으로는 가급적 사용을 자제하는 편입니다.
한우진 : 실시간도 유튜브 영상도 항상 재밌게 보고 있습니다!!!
숯에 따라서 고기 맛이 달라져서 저도 시골에 갈때 항상 좋은 숯을 고르기 위해 아버지랑 숯쇼핑? 을 해요 ㅋㅋㅋㅋ
이제는 아버지가 솥뚜껑도 구해서 고기 드시고 계세요
가족들과 함께 이야기를 하다보면 어느새 굽납님이 대화의 주제에요!!!
굽납님 덕분에 가족들과도 밥도 재밌게 즐겁게 먹을 수 있어서 행복하답니다 감사해요!!!
김완채 : 고기냐 어류냐 혹은 어느 부위냐에 따라 맞는 숯을 선택해 구우면 최고의 맛을 찾을 수 있을 듯 합니다.
산적 연구소 컨텐츠 신선하고 좋은 아이디어인것 같습니다
시급이 : ㅋㅋㅋㅋ 소소하게 한점씩 집어먹는게 더 맛있어 보여요.. 그리고 인트로 표정 너무 귀여우셔요
가연 : 벌써부터 라이브가 그립네여ㅠ
일하는 중간중간 오빠 영상보는 꿀잼이란♡

비싼 숯에 구우면 더 맛있을까? 립아이 스테이크 최고급숯과 일반숯 동시에 직접비교

#바베큐 #캠핑 #숯 #숯불구이 #스테이크

요즘 야외캠핑, 야외 바베큐 많이하는 계절입니다!

오늘의 영상은 최고급숯과 일반 참숯에 동시구워 맛의 직접 비교를 찍어봤습니다!

성형탄은 제외하고 직화 숯불구이에 유리한 자연탄 두종류로 찍어봤습니다!

라오스산 백탄 비장탄 / 국내산 백탄 참숯

고기는 같은 두께의 미국산 프라임등급 립아이스테이크를 준비했습니다

의외의 결과에 저도 많이 놀랐습니다!

궁금한점은 댓글로 달아주시고

다들 식사 맛있게하세요!

bgm:
Spring by Ikson https://soundcloud.com/ikson
Music promoted by Audio Library

Double foxhead : 유튜브엔 진짜 없는게 없네요... 궁금했던건데 문득 쳐보니깐 나오다니... 바로 구독했습니다 ㅎㅎ
이자명 : 바베큐에 관심이 많은 1인으로서 정말 재미있는 영상 감사합니다. ^^

제 사견을 좀 보태자면,, 숯의 종류는 다양하고, 숯의 종류나 브랜드의 차이에 따라 숯의 열기와 지속시간은 다를 거라고 생각합니다. 다만 조리사의 기술에 따라 다른 숯이라도 똑같은 결과물(갈변, 익힘의 정도)을 낼 수 있을 것 같네요. 예를 들어서 숯의 열기가 낮다면 그릴팬과 숯의 간격 조절 등을 통해서 충분히 조절이 가능하다고 생각합니다.
제가 항상 고민하는 것이 숯향입니다. 사실 서양의 바베큐에서는 숯은 열을 내는 용도로 특화된 것이고 특유의 바베큐 향은 나무를 통해서 만들어 낸다고 생각합니다. 숯이라는 것이 목재를 탄화 시켜 나무가 가지고 있는 많은 성분 중에서 탄소 성분만 남겨, 열을 내는데 특화되게 만든 것이죠. 따라서 순수 탄소만 남기는 숯을 굽는 기술이 고급 기술로 여겨지고 숯의 가격도 비싸지게 됩니다. 아이러니 하게 이러한 숯은 나무의 성질을 가지고 있지 않아 숯을 태워보면 어떠한 연기나 향이 나질 않습니다. 일본의 키슈 빙초탄 같은 걸 써보면 바로 느낄 수 있습니다. 이러한 부분이 동영상의 실험에서도 나타나는 것 같네요.

아래 답글 중에 제가 알고 있는 사실과 다른게 있네요.. 참숯은 참나무류로 숯을 구웠을 때 만든 숯을 참숯이라고 하죠.. 참고로 라오스산 백탄을 쓰셨다면, 아마 망그로브라는 나무로 구운 백탄을 사용하셨을 가능성이 높습니다. 동남아에서 생산되는 숯은 흑탄이든 백탄이든 망그로브, 유칼립투스로 많이 만듭니다. 동남아는 참나무가 자라기 힘든 기후라,, 동남아에서 참숯은 한번도 보질 못한 것 같네요. 흑탄과 백탄의 차이는 탄화된 목재를 식히는 과정에서 차이가 옵니다. 백탄의 경우 모래를 덮어 식히거나, 일본의 빈초탄의 경우 일정비율로 재에 물을 섞은 재료를 덮어서 식힙니다. 이러한 과정을 거치면 나무 표면에 하얀재가 묻어나와 백탄이라 부릅니다..
야무지게 : 저도 훈제 참 좋아하지만
직화구이로 먹을땐 무조건 백탄씁니다
흑탄보다는 백탄 불향이 확실하더라구요 ㅎㅎ
영상 잘보고있습니다!!^^
DHBC : 숯을 판매하는 곳에서도 말을 안해줘서 한번 검색해봤는데 좋은 정보였습니다 감사합니다~
박근호 : 저는 홍천참숯 이라는 곳에서 숯을 국내산 이용했었는데요 보통 식당을 가도 국내산 숯 사용 하는 곳만 찾아 다닙니다. 좋은 실험입니다.
구독 좋아요 눌르고 가요 ^^

지금까지 이런 숯불구이는 없었다! 불맛의 끝판왕!

#한우등심 #등심스테이크 #산적st숯불구이

안녕하세요~
오늘은 ㄹㅇ 숯불구이를 해봤습니다.
진정성 가득한 참숯 충분히 피워주고 그위에 바로 두툼한 한우 투뿔등심 얹어주면 익는 소리하며 감성 충만한 스테이크를 구울수 있었습니다.
익히 해외에서는 cave man st로 구워내는 유튜버들을 많이 참고했고요.
고기를 좋아하는 서양인들의 감성을 한국적인 스타일로 해보았습니다 ^^
시청해주셔서 대단히 감사합니다.

구독과 좋아요 알림설정은 큰 힘이됩니다!

제휴 및 문의 : ojk0131@naver.com
류도화 : 아ㅋㅋㅋ 진짜 이 아저씨는 컨셉 너무 잘 맞아서 보게 됨ㅋㅋㅋ 넘 산적같아ㅋㅋㅋ
뚜뚜 : 시원시원한 먹방도 보고 귀여운냥이도 보고 ...넘 행복하다......ㅠㅠ
just yong : 방에서 배달음식 시켜서 먹는 먹방시대는 끝난겨 찐이다 이형 ㅋㅋㅋㅋㅋ
쾅쿵 : 이건 진짜 레전드다ㅠㅠㅠ하...고기도 고기지만 파 양파 끝짱난다!!!!!!!!! 대단하신 분!!!
한창희 : 유튜브 알고리즘으로 밥굽남님 영상 이제 막 보게 됐는데요! 피디님이랑 부부신가요? 얘기 하시는게 뭔가 행복이 넘쳐보이십니다‍♂️

... 

#구이용 숯

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 7,048건 1 페이지
게시물 검색