감식초담그기

페이지 정보

profile_image
작성자제스트온 조회 16회 작성일 2020-08-10 11:52:53 댓글 0

본문

감식초 만드는 방법 감식초 담그는 방법

감식초 만들기 또는 감식초 담그기 위해 우선 감을 따러 갔다. 감은 떫은 감 일명 땡감과 재래종인 단감, 그리고 가장 많이 먹는 단감인 부유 이 세종류의 감을 유리병에 넣고 감식초 담그는 과정의 영상입니다. 11월 18일부터 자연발효 시작

초산발효과정은 우선 땡땡한 감이 홍시가 되어야 한다. 홍시에는 당분이 있으므로 당분이 알코올로 변한다.

알코올이 있어야 식초가 될 수 있다. 식초가 될 수 있는 알코올의 도수는 6~7도 정도라고 한다. 감이 만든 알코올이 초산발효하여 감식초가 되는 것이다.

식초 냄새가 나면 초파리들이 달라들기 시작한다. 초파리가 알을까면 음~ 징그러운 뭐가 생긴다. 그래서 뚜껑을 열 때 초파리가 들어가지 않게 조심해야 된다.

설탕과 효모를 넣어서 알코올을 만드는 것이 아닌 순수한 자연발효이기 때문에 시간이 많이 걸린다. 그래서 자연 발효로 만든 감식초가 몸에도 좋다. 감식초를 만들려면 인내가 필요하다. 오랜 기다림 끝에 만들어지는 자연발효 식품 감식초이다.

감식초를 만들어 가는 중간 중간 과정 마다 영상을 올려 보도록 하겠습니다.
여장부 life : 감식초 잘 배워 갑니다 좋은 시간 되세요
삼수니가람 : 안녕하세요
세상에 감이 주렁주렁 매달린 모습이 너무너무 아름답네요
정겨운모습을보니 여행을 한듯한 기분이 드네요
감도 자동으로 깍네요
감식초 잘 배워볼게요
젤팜 : 장대로 감을 따서 대광주리에
담는 모습을 보니
고향 생각이 절로 납니다.

감식초 담을 때 용기
물끼제거와 소독을 철저하게 하고,
면포쒸워 공기통하는
그늘 진곳에 보관 하고,
날씨가 더워지면 초파리
못덤비게 관리 잘 해야겠네요.

알콜 생성 식초 될때까지
대락 며칠 걸리나요?
식초 만들어 보아야 겠습니다.

감꼭지 제거하고 쪼개어서
용기에 담아도 되는지요?

감사합니다.
최민서 : 감식초 수족냉증에 먹어도 좋을까요?
귓것 : 홍시 하면 생각나는 거 .......하나 더 늘었습니다.... 잘보고 갑니다.^^*~
이보배 : ????
건강식품 : 좋은 동영상 감사합니다. 감식초 만드는 방법 너무 감사합니다. 평소에 관심이 많았느데...ㅎㅎ
불량주부 : 처음으로 감식초 도전하려고 단감 씻어서 술로 닦고 장독에 넣었는데25일 지나서 보니 곰팡이가 생겨있어요... 어떻게 해야하나요? 버려야하나요?
배기석 : 올해 저도 생후 처음 감식초 담아 봤습니다.
옆 농장에서 재래식 감나무에 달린 감을 버린다고 해서 많이 따왔지요.
큰(150ℓ) 것은 농사 액비로 사용할 거고, 작은(25ℓ) 것은 식초가 되면 먹어볼 계획입니다.
항아리를 야외에 두려고 하는데 식초가 될지 모르겠습니다.
서기수 : 감사함니다

꼭알면 도움되는 감식초만들기, 감식초만드는방법 성공 팁

구독과 좋아요 꾹 감사드립니다.
궁금한 사항들 문의가 자주 와서 영상올립니다.
저희 할머니 어머니 제가 만들어 먹는 방법입니다.
감식초 만들 때 꼭 알면 도움 많이 되는 내용입니다.
김용순 : 감식초에버섯있는거는어떻케하나요
장순덕 : 감식초너무확실하게잘배워서요감사합니다
김경자 : 가을에 항아리에 넣어두었던 감(감나무아래)을 1년간 두어야한다기에 쳐내버려 두었다가 7/4일에 열어보니 두꺼운 초막이 생겼네요. 초파리도 몇마리보이고 작은 구데기도 1마리 보였어요. 이 초막을 완전히 걷어내서 가을까지 다시보관 해야하나요? 지금 걸러버려야하나요?
이모 : 정말 필요한 정보와 말씀만 하셔서 너무 좋습니다
혹시 감 세척을 술로 닦아도 될련지요?
나기용 : 꾸지뽕 열매도 첨가물 없이 감식초 만들듯 하면되는지 답글 부탁드립니다
나기용 : 감만 넣고 밀봉하면 되니 간단하네요
Bye Diet : English pls
아랑 : 제가 작년 12월에 감만넣고 밀봉해놨는데 곰팡이도없고 깨끗한데 오늘 맛을보니 신맛이전혀나지않네요.
어떻게해야할까요?
이충희 : 고맙습니다
매년감식초만들때마다실패를했어요 올해에는선생님이가르쳐주신대로담가봐야겠어요
자세히 가르쳐주셔서 고맙습니다
김청숙 : 늦가을 밖에 항아리에 넣고
늦봄 걸러서
다시 밖에
항아리에 그대로 두고
여름지나고
1년되는 날 부터
먹으면 되나요?
걸름 후 초발효시 저어주고
안해도 되나요?

천연발효 감식초 만드는 법 -산도깨비의 열두달 발효일기

늦가을에 감홍시로 앉힌 감식초가 잘 발효되었습니다.
감식초는 맛도 좋고 효능도 좋아
많은 분들이 만들고 싶어하는데
만드는 법을 잘 몰라 실패율이 높은 듯 합니다.
영상을 함께 하시면서 식초만들기에 대한
원리를 이해하시기 바랍니다.

이론은 막걸리 식초에서 더 잘 설명했으니
감식초편을 보시기 전에 꼭 막걸리 식초편을
먼저 보고 오시면 이해하시는데 도움이 됩니다.
송산포도니아 : 감식초는 부드러운 최고의 발효식초이지요!
술발효후 건지 걸름작업이 가장 힘들고 어려운데
좋은방법을 찾으셨네요!
많은 도움받고 갑니다.
할매할매 : 낭만적인 분
건*행* : 감식초는 가을에 담아서 여름에 걸러놓아서
다시 발효 시키면 1~2년 지나서 먹어요
오래될수록 색이 진해지면서 연한 갈색으로 변해요
오래될수록 맛도 좋아져요
저는 3년 된 것 먹고 있는데.. 식후에 물에 타서 먹으니 소화가 잘 되네요
맛도 신맛이 줄고 그냥 식초만 먹어도 먹을만 해요

저는 감을 항아리에 담고,,아무런 첨가물도 넣지 않은채 식초를 만들었고
두번째 해에는 작년 담았던 식초를 약간 종초처럼 넣어 주었어요
그럼 발효가 확실히 잘 되어요
감식초에 감만 들어가고 아무것도 넣지 않아도 식초가 잘 만들어져요
다윗의마음 : 이스트, 누룩, 막걸리 없이 오직 감으로만 삭혀도 될까요?
서갑석 : 정성에 정성을 더하고
다시 반복해서 그 항아리를 비우고 채우고 맑히는 작업이 경이롭습니다 식초 탄생 과정이 흡사 풀잎에 이슬이 맺히는 찰라의 공력을 보는 듯 해서
보는 내내 감추어진 종갓집 종부의 숨결을 느꼈어요
아름답습니다
m s : 유리잔에 꽃까지 준비됀…
근데 시.구.라.에 빵^^
글솜씨가 샌스장이 십니다
감식초 저두 맨들어 볼겁니다
최자녀 : 이스트를 넣는다면 어느정도를 넣어야 되나요? 인스턴트 이스트도 가능하나요?
Usama Alhaj : How great the video would be if it was translated into English
김순옥 : 좋은정보 감사함니다. ^^ 내년에는 식초를 더잘 담아보고 싶네요.
김기수 : 애쓰고 고생했네요

... 

#감식초담그기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,221건 1 페이지
게시물 검색