듀얼모니터노트북

페이지 정보

profile_image
작성자울트라맨 조회 3회 작성일 2022-07-01 00:14:12 댓글 0

본문

듀얼모니터 처음 세팅하시는 초보자분들을 위한 세팅 노하우, 꿀팁

영상 대본 원문 : https://foraran.tistory.com/64

★ 다성아빠 채널 구독자 필수 시청 ★

★ 다성아빠 채널 멤버십 가입 ★
https://www.youtube.com/channel/UCmSATnvpjE9gPCPNgwcpuFA/join

★ 협찬 광고 문의 ★
아직은 계획이 없습니다

★ 질문 댓글 ★
최선을 다하지만 현실적으로 모든 댓글에 답장을 다는 것은 불가능합니다

★ 노트북 추천 질문 ★
제가 좋다고 생각하는 노트북은 반드시 사서 리뷰하거나 다양한 영상들로 충분히 설명드립니다. 영상들을 참고해 주세요. 추천 댓글에는 특별한 경우가 아니고서 답장을 해드리지 않습니다

★ 다성아빠의 모든 영상은 텍스트로 보실 수 있습니다 ★
https://foraran.tistory.com

★ 다성아빠의 또 다른 채널 ★
생활 가전 및 DIY를 주제로 하고 있습니다
https://www.youtube.com/c/다성아빠구매가이드

★ 쿠팡파트너스 활동으로 수수료를 제공받습니다 ★
https://coupa.ng/bJD2BK

가정용, 사무용으로 사용할 수 있는 듀얼모니터에 대한 이야기입니다. 좀 더 많은 투자로 좋은 PC환경을 생각하시거나 게임을 위한 듀얼모니터와는 방향이 좀 다릅니다. 그리고 사용자 마다 취향마다도 다르니 제 의견은 그냥 참고만해주세요. 듀얼모니터 구성 방법은 매우 쉽습니다. 제가 이전 리뷰에서 말씀드린 노트북에 HDMI나 RGB단자 연결해서 하는 방법이 가장 쉬운 방법이고 데스크탑으로 하려면 외장그래픽 카드만 달려있으면 보통 듀얼모니터는 모두 가능합니다. 좋은거 아니여도 됩니다. 1~2만원짜리 중고 구형 그래픽카드도 모두 듀얼모니터를 지원합니다. 이렇게 구성하기는 쉬운데 구성 하다보면 큰 모니터로 하고싶고, 큰 모니터로 하다 보면 결국 넓은 시야가 문제가 됩니다. 이건 제 개인적인 견해이니 참고만 하시면 좋을거 같아요. 게임을 하거나 특수한 작업을 한다면 큰 모니터 2개가 좋겠죠. 그게 보기도 편하고 디자인적으로도 좋습니다. 하지만 일반 가정에서 일반적인 사무 환경이라면 굳이 그렇게 이쁘게 2개를 딱 맞춰서 할 필요성은 없습니다. 오혀려 불편하죠. 결국 컴퓨터는 책상에 놓고 의자에 앉아서 합니다. 책상에 앉으면 사용할 수 있는 시야가 한정적이고 한곳에 집중할 수 밖에 없어요, 듀얼모니터 2대를 전부 다 볼 수 없다는 의미죠. 보려면 시선을 계속 왔다갔다 해야되기 때문에 목만아파요. 그래서 제가 권장하는 가정용 사무용 듀얼모니터는 한대를 일단 좋은 제품으로 정하세요. 사이즈도 좀 큼직하면 좋겠고, 이걸 메인으로 사용하시고 옆에 듀얼모니터로 사용할 모니터는 서브용으로 좀 작은 사이즈로 구성하세요. 사용해보시면 이게 훨씬 좋습니다. 일단 시선은 모니터 하나밖에 집중이 안됩니다. 사용자들은 다 아실거라 생각해요. 그렇다고 하나만 쓰기에는 다소 아쉬울 수 있어 또 하나를 보조를 쓰는거죠. 보조모니터는 오히려 작을수록 시야에 잘 들어오고 훨씬 편합니다. 그래서 제가 듀얼모니터 구성해보고 싶으신 초보자분들에게 하고싶은 말은 굳이 좋은 모니터 2개를 동일한 걸로 구성하지 말라는거죠. 사용해보시면 결국 하나만 보게됩니다. 그 설정 방법이 불편하다는 건 아닌데 투자되는 가격대비 비효율 적이라는거죠. 참고만하시고, 자세한 내용은 영상으로 확인해 주세요^^
모든 영상은 1080P화질로 제작되었습니다 / 캐논800D, 토키나11-20mm, 시그마17-50mm,TSG PM10(핀마이크)
BGM / 1번음악, fall_picnic Sunflower by Ikson / 2번음악, Ikson - Sunflower, Sunflower by Ikson, https://soun
다성아빠 - IT분석 : 오늘 리뷰는 "일반적인 가정용, 사무용 저렴한 세팅" 정도로 보시면 됩니다. 특수작업이나 게임을하려면 두 모니터의 주사율, 패널, 색감 이런것도 맞추고 좀 더 예민한 세팅이 필요하지만, 가정용으로 케쥬얼하게 사용한다면 그정도까지의 세팅은 필요없다고 생각합니다.
제 리뷰는 제 개인적 경험이 들어간 의견 정도이니 참고만 하세요^^
김성창 : 저도 추후에 듀얼 모니터를 할 생각인데 Tip을 설명해주시니까 도움이 되었습니다. ㅎㅎ
IC C : 많은 도움이 되었습니다
방이 좁아서 작은 모니터 1개+노트북으로 구성해야 할 것 같습니다. 현실적이고 진심어린 조언 진심으로 감사드립니다
마인크래프트 : 모니터 두대를 놓기에 책상이 좁더라도 서브모니터는 모니터암 달아서 띄우는 것도 해법이 될 수 있을 듯 합니다!!
AMN : 쓸데없이 장황하지도 않고
지루하게 정보만 나열하지도 않고
핵심만 딱 짚어서 설명해주네

세계최초 4K 듀얼 모니터가 달린 끝판왕 노트북? ASUS 젠북 프로 듀오 첫 인상&간단 사용기!

지난 컴퓨텍스에서 공개된 ASUS의 4K 듀얼 모니터 탑재 노트북이 제 손에 들어왔습니다. 사양은 가격만큼이나 고사양이지만 듀얼 모니터를 어떻게 활용할까 싶었는데, 생각 이상으로 잘 만든 것 같은??

■ Sponsor.
- 본 영상의 제품은 ASUS로부터 제품을 제공받았습니다.

■ Spec.
모델명 : ASUS Zenbook Pro Duo
프로세서 : 인텔 i9-9980HK / i7-9750H
그래픽카드 : RTX 2060 6GB GDDR6
메인디스플레이 : 15.6인치 OLED 4K HDR(3840 x 2160)
스크린패드+ : 14.1인치 3840x1100 IPS
RAM : 32GB DDR4
저장공간 : 1TB NVMe SSD
배터리 : 71Wh
무게 : 2.5kg
가격 : 약300~430만원

■ Tag.
#4K듀얼모니터 #끝판왕 #노트북

■ 잇섭의 it 다잇섭
E-MAIL - kdsk3622@gmail.com
FACEBOOK - https://www.facebook.com/ITSubb
INSTAGRAM - https://www.instagram.com/itsubb/
ITSub잇섭 : 저는 새로운 개념에 작업/게임용으로 듀얼스크린에 대한 인상은 굉장히 좋았지만,
만약 구입하실분들은 반드시 제가 크게 단점으로 여겼던 4K OLED의 펜타일/S-stripe, 무게를 고려해보시는 것을 추천드립니다.
배터리나 발열은 동 성능 노트북들도 모두 비슷하다고 하지만 위의 2가지는... 저에게 사소하지않은 단점이었습니다. ㅠㅠ
채팅닉네임 : 자본주의 시대 400만원대 노트북이군 돈이 좋긴 좋구나 ㅋㅋ 노트북에 듀얼스크린에 터치패드에 기능 오지네요
수경 : 음.. 되게 디자인이랑 활용도가 좋을 것 같다 생각했는데 후반부로 갈 수록 잇섭님이 말하신대로 고쳐진다면 그때가서 고려해봐야겠다라는 생각이 드네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 화면이 게임할때 좋고 나머지는 작업시에 좋다니.. 괴리감이 있네요 확실히 좋아보이는데 절대 게임할때는 못 쓰겠네요 발열때문에라도 말이예요 그래도 고사양 작업하시는 분들이라면 들고 다닐만 한 노트북처럼 보입니다 역시 잇섭님 누구보다 빠르게 이런 제품을 들고오셨군요.. 형은 역시 짱이야..
최성원 : 잇섭님 미리 100만 축하드립니다.. 예전 10만때부터 오랫동안 봐온것 같은데 열심하 노력한만큼 보상 받는거라 생각하고 항상 좋고 고퀄영상 만들어주셔서 감사합니다. 항상 승승장구 하시길 바래요!
김일조 : ASUS 듀얼 스크린 노트북 4K 엄숙한 언박싱 모습을 들어낸 노트북은 넘나 고급스러워 보이네요 칼라와 광택도 삐까번쩍 하구요 가격도 확끈하네요 잇섭님 훌륭한 동영상 너무나 감사합니다

굳이 데스크탑 사지마? 노트북을 마치 컴퓨터 본체처럼 쓰는 가장 쉬운 방법. 클램쉘 모드를 아시나요?

노트북과 데스크탑 동시에 구입하기에 부담된다면? Mac에서는 공식적으로 화면을 닫고 데스크탑처럼 사용할 수 있는 클램쉘 모드가 있다는 것을 아시나요? Windows에서는 공식지원은 아니지만 비슷하게 사용하는 방법까지 모두 살펴봤습니다.

◆ Info.
Windows : 설정 → 전원 옵션 → 배터리 설정 변경 → 덮개를 닫으면 수행되는 작업 선택 →전원사용 → 아무것도 안함
Mac : 전원연결 + 모니터연결 + 키보드 or 마우스 사용시 자동 활성화

▶ Merch.
지금 입고있는 옷? : https://abit.ly/blackcowlabs

◆ Tag.
#노트북을 #데스크탑처럼 #사용하는방법

◆ ITSub 잇섭.
E-MAIL - itsub@itud.io
FACEBOOK - https://www.facebook.com/ITSubb/
INSTAGRAM - https://www.instagram.com/itsubb/

◆ Timestamp.
00:00 들키질 말던가
00:16 오프닝
01:53 클램쉘 모드를 쓰는 이유\r
01:34 준비물
02:49 Windows 노트북에서 사용하는 방법\r
05:34 Mac 노트북에서 사용하는 방법
06:41 발열이나 노트북은 괜찮을까?
08:55 오늘 영상의 마무리
졸려 : 인트로는 실화를 바탕으로 제작되었습니다...
정다희 : 신제품 소개도 좋은데 이렇게 가지고있는 기기들 활용할수있도록 기능 알려주시는 영상도 참 유용하고 좋은것같아요^^
ASE ASE : 노트북용 내장 HDMI , DP단자로 연결한 모니터 구성이 아닌
usb-c 타입으로도 모니터 출력을 지원할정도로 이젠 대역폭이 충분한걸 보니 엄청 발전하긴 한듯.
하긴 usb도 최근에 나온 4.0도 40gbps던데 usb3.1~3.2끼리 2.0버전 포함한 이전 버전 hdmi랑 비교하면 대역폭 비슷한 수준인거같음
Plutous : 클램쉘 모드에서 발열이 좀 더 있다고 생각할 수 있는 몇가지 이유.
1. 열방출 경로의 제한
: 흡/배기구는 7:42에서 설명한것처럼 하판의 아래쪽에 구성된 경우가 많으므로 공기순환 자체에는 영향이 적다.
다만 문제는 열 방출이 그쪽으로만 이루어지는것은 아니라는 점.
하판의 윗면, 그러니까 키보드쪽으로 '열전도'로 인한 열 방출도 무시할 수는 없다.
그런데 덮개를 덮으면, 이 열전도가 이루어지는 코스가 수 배는 증가한다.
단순히 두께가 증가하는 정도의 문제가 아니다.
노트북을 덮을 때 키보드면 - 화면 사이에는 얇지만 빈 공간(키보드와 화면이 닿지 않기 위한 공간)이 존재하는데, 공기라는 것은 아주 뛰어난 단열재라서 이 공간이 열전도를 극히 제한한다.
더군다나 상판의 패널과 덮개 사이도 상당히 빈공간이 많아서 마찬가지로 단열효과를 낸다.
즉, 키보드쪽 전도로 빠지는 열방출은 거의 기대할 수가 없다는 것이다.
특히 맥북처럼 메탈바디인 경우 기존에는 열방출이 더 원할할테니 더 체감이 클 것이다.

2. 출력기기의 성능으로 인한 강제 부스팅(?)
: 자체 화면을 포기하고 클램쉘 모드를 쓴다는 것은, 더 좋은 화질 혹은 더 큰 화면, 즉 더 뛰어난 성능의 출력을 기대하기 때문이다.
(키보드나 마우스, 기타 기기의 퍼포먼스를 기대하기 위해 클램쉘을 쓰려고 하진 않을것이다. 있어도 소수)
즉, 이러한 요구조건을 충족하면 기본화면을 쓸때에 비해 컴퓨터의 그래픽 관련 부품들이 조금 더 강도높은 구동을 하게 된다.
당연하게도 발열은 올라간다.

즉, 클램쉘은 디폴트보다 발열이 높은것은 당연해보인다.
그리고 위의 문제점은 노트북 성능이 아무리 좋아져도 해결이 불가능하다.
그렇다면 어떻게 하면 될까?
eGPU도 방안이 될순 있겠지만 영상에서처럼 가성비가 떨어진다.
다른, 아주 쉬운 방안으론 '클램쉘 모드 전용 쿨링 도킹스테이션'같은게 나오면 된다고 본다.
열이 더 발생한다면 열을 더 빨리 식혀주면 되는거고, 어차피 집같은 곳에서 모니터와 함께 고정해두고 쓸 물건이므로
쿨링만 빵빵하게 잘되는 스탠드가 있으면 만사 해결.
다만 '노트북거치대+쿨러'는 있어도 '클램쉘 거치대 + 쿨러'인 제품은 없는듯..
자비스 : 안녕하세요. 최근에 컴퓨터와 주변 기기들에 대해서 알아보게 되면서 잇섭님의 영상 많이 보게 되었고 덕분에 많은 공부를 할 수 있게 되었습니다. 저는 지금 필립스 24 qhd 모니터를 피벗으로 사용할려고 하는데 최근에 출시된 두 제품이 워낙 비슷비슷한 성능이라 고민하고 있었고 두 제품 중 하나가 가지고 있는 C타입의 중요도(?)에 대해서 알아보다가 영상 보고 글 남기게 되었습니다. 필립스 246e1과 필립스 245b1라는 제품으로 올해 1,2월에 출시되었는데 이런저런 기능들이 있지만 사실상 C타입(USB없음) vs USB허브(+ 몇 가지 기능이 더 있음) 문제인 것 같습니다. 나중에 그림이나 동영상 작업 때문에 아이패드나 맥을 구입할 것 같아 C타입으로 가고 싶기는 한데 애가 또 노트북 충전이 안되는 15W 반쪽짜리 C타입이라 이렇게 애매할 수가 없습니다. 심지어 최신 제품이여서 그런가 아니면 24 qhd여서 그런가 국내에서는 후기 글이나 영상은 거의 없는 수준이고 해외영상에서나 겨우 몇 개 찾는 정도입니다. 힘들 거라 생각하지만 혹시하는 마음에 이렇게 글 남겨보게 되었습니다. 감사합니다~

... 

#듀얼모니터노트북

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 9,715건 1 페이지
게시물 검색