독감예방접종주의

페이지 정보

profile_image
작성자귀요민 조회 3회 작성일 2022-01-14 19:18:46 댓글 0

본문

[정책브리핑]독감 예방접종 시 주의할 점은?

독감 백신을 접종한 뒤 사망하는 사례가 잇따르고 있습니다. 백신 접종에 대한 불신과 불안이 갈수록 커지고 있는데요, 경북에서도 4명이 사망했습니다. 현재 역학조사가 진행중인데요. 경상북도 보건정책과 김영길 과장과 전화로 연결해 보다 자세한 내용 알아봤습니다.\r
#독감백신 #예방접종 #백신접종

"독감 백신, 시기 놓치지 않게 맞아야..." 꼭 알야둬야 할 9가지 주의사항 / YTN

[앵커]
독감 백신 접종 뒤 숨지는 사례가 잇따르면서 불안감이 커지고 있습니다.

방역 당국은 접종 시기를 놓치지 않게 백신을 맞는 것이 중요하다고 밝혔는데, 무엇보다 주의사항을 강조했습니다.

예방 접종 전후 알아야 할 주의사항을 최기성 기자가 알려드립니다.

[기자]
코로나19와 독감이 동시에 유행하는 최악의 상황을 막기 위해 방역 당국은 독감 백신 접종을 강조합니다.

이 때문에 이상 반응을 줄일 수 있는 접종 전후 주의사항을 확인하는 것은 필수입니다.

■독감 백신 예방접종 전
-건강 상태가 좋은 날 접종
-장시간 대기 피해 사전 예약
-발열 등 호흡기 증상 시 반드시 연기

건강상태가 좋은 날 맞아야 합니다.

장시간 기다릴 수 있으니, 혼잡을 피해 사전 예약하는 게 좋습니다.

발열 등 호흡기 증상이 있을 때는 반드시 연기해야 합니다.

■독감 백신 접종받을 때
-접종 대기 시 충분한 수분섭취·안정
-몸 상태·앓고 있는 질환 의사에게 전달
-접종 후 15분∼30분 접종 기관 머물러 이상 반응 살피기

접종 대기 시 물을 충분히 마시고 안정을 취해야 합니다.

의사에게 몸 상태나 앓고 있는 질환을 반드시 알려야 합니다.

접종 후 바로 귀가하지 말고, 15분에서 30분 정도 접종 기관에 머물며 몸에 이상 반응이 있는지 살펴봐야 합니다.

[이재갑 / 강남성심병원 감염내과 교수 : 아나필락시스(급성과민반응 쇼크) 때문에 그런 것이거든요. 최소 15분에서 30분 정도는 안정을 취하라는(이유가.) 접종 후에 미열이라든지 면역 반응 때문에 몸 상태가 조금 떨어지는 분들이 있어요. 연세 많으신 분들은 확인을 잘하셔야 한다는 얘기입니다.]

■독감 백신 접종 후
-몸에 무리 없도록 쉬고 사흘간 몸 상태 확인
-고열·호흡곤란·현기증·두드러기 증상 즉시 진료
-말 못하는 소아 이상 증상 보이면 즉시 진료

접종 후 몸에 무리가 가지 않도록 쉬고 이틀에서 사흘간은 몸 상태를 챙겨야 합니다.

독감 백신은 접종자의 15% 정도에서 접종 부위가 통증과 함께 부어오르거나, 메스꺼움, 근육통 등 가벼운 이상 반응이 일시적으로 나타날 수 있는데, 대부분 이틀 내에 호전됩니다.

하지만 접종 후 고열이나 호흡곤란, 두드러기, 심한 현기증 등이 나타나면 즉시 진료를 받는 게 좋습니다.

말을 못하는 소아의 경우 접종 후 평소와 다른 이상 증상을 보인다면 즉시 진료를 받아야 합니다.

YTN 최기성입니다.

※ '당신의 제보가 뉴스가 됩니다' YTN은 여러분의 소중한 제보를 기다립니다.
[카카오톡] YTN을 검색해 채널 추가 [전화] 02-398-8585 [메일] social@ytn.co.kr [온라인 제보] www.ytn.co.kr

▶ 기사 원문 : https://www.ytn.co.kr/_ln/0103_202010221400429946
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, social@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

ⓒ YTN \u0026 YTN plus 무단 전재 및 재배포금지
선화 : 아 진짜 왜이러는지ㅜㅜ울 엄니는 이미 맞으시고 아무 증상 없지만 아부지는 아직 맞지도 못했고 사망 뉴스에 이런 뉴스까지 연달아 계속 뜨니까 불안해 죽겠네 정말ㅜ언제 맞으라는겨 참ㅠㅠ..다들 몸 조심하세요 하..
까마 : 백신이 모자른다고 난리친 언론.. ㅠ
베테랑 :
여박봉순 : 주사 안 맞고도 수명이 다 한거다
비밀친구킬아조씨 : 진짜 짜증나네

[비온뒤PICK] 무료 예방접종이 시작됐습니다! 독감백신 꼭 맞으세요! (feat. 코로나 백신 후 흉부 통증시 검사) ('의사부부', 365플러스내과 유정선 & 배명지 원장)

유익한 영상만 PICK 해 소개해 드리는 비온뒤 PICK!
오늘의 '비온뒤픽'영상은 하남 미사 365플러스내과 유정선, 배명지 원장의 '의사부부'의 영상을 갖고 왔습니다.

여러분, 코로나 벌써 2년ㅜㅜ
코로나 시국에 독감 백신 잊으신 것 아니죠?
2021년 무료독감예방접종 시즌이 돌아왔습니다.

독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 감염병으로 발열, 두통, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 기침 등 증상이 나타나며, 폐렴, 뇌염 등 생명에 위협이 될 수 있는 합병증을 유발할 수 있습니다. 기침이나 재채기를 할 때 분비되는 호흡기 비말을 통해 감염되며, 보통 12월에서 다음해 4월까지 유행하기 때문에 의사들은 예방접종 후 방어항체를 만들어내는 시간을 감안하면 10월부터 11월 사이에 접종하는 것이 중요합니다.

생후 6개월∼만 13세 어린이와 임신부, 만 65세 이상 어르신이라면 독감 예방접종이 무료로 진행된다는 점 알고계시죠?

영상에서 말씀드린 독감관련 배원장님 블로그는
아래 링크에서 확인하실 수 있습니다^^
https://blog.naver.com/365plus_bmj/222496558375

무료독감 꼭 맞으시고 올해도 무사히 넘겨보아요.

*영상출처: 의사부부
https://www.youtube.com/channel/UCX7kixsphGNaQwCyKqJ-TqQ

담당: 이고은pd

✔ 비온뒤의 재밌고 유익한 영상과 더 함께하고 싶다면\r
'좋아요'와 '구독하기' 많이 눌러주세요!\r
\r
✔ 비온뒤 공식채널\r
홈페이지 | http://aftertherain.kr
압구정걸[해선TV] : 네^^ 정보 고맙습니다. 전 겁나서 1주일전에 유료로 맞았어요~ 매해 4만원 주고 맞고 있어요 4가~ 좋은하루 되세요^^
토돌이 : 고맙습니다~^^
갓손그늘 : 6일전 영상 올려주니 올해걸로 알고 시청했네요ㅠ
무료접종대상 자료가 20년거라서요.
요셉 : 저는 무료는 의심되서 유료로 맞고왔어요 ㅎ 공짜는 세상에 없다는거 알기에 혹여 백신 관리 소훌하게 하지 않은지 ㅋ
ᄒᄒ : 코로나 접종 후 얼마 후에 맞는 게 좋을까요..?

... 

#독감예방접종주의

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 7,215건 1 페이지
게시물 검색